CASA MONTSERRAT

CONCURSO INTERNACIONAL DE VIVIENDA

RESUMEN DEL CONCURSO

El Concurso "CASA MONTSERRAT" buscaba un diseño energéticamente eficiente utilizando un sistema constructivo modular de hormigón prefabricado.


Fue concebido para una familia Española quien, después de vivir estos últimos 4 años en Brasil, ha vuelto a España con el firme propósito de construir su casa.


Las propuestas debían de responder a las actuales demandas de una familia que apuesta por una vida en un entorno natural, fuera -y cerca a la vez- de la gran ciudad pero sin renunciar a las comodidades de una vida contemporánea.


El desafío era pensar no sólo en la resolución formal del proyecto, sino también su implantación en un terreno con una pendiente pronunciada, su facilidad de construcción, posible ampliación y un alto grado de eficiencia energética.


La casa será construida en la localidad de Viladecavalls a 45 minutos de Barcelona, en un terreno con una gran pendiente y una vista privilegiada a la montaña más peculiar y emblemática de Cataluña: Montserrat.

PREMIO AL PRIMER LUGAR

AUTORES DEL PROYECTO

Hernán Cataldi & Federico Lacoste

PAÍS

Argentina.

Leer entrevista

HAZ CLIC SOBRE UNA IMAGEN PARA VERLAS TODAS MÁS GRANDES

Comentario del jurado

Si pudiéramos resumir en una frase esta propuesta diríamos que es un proyecto sensato: ancho, compacto, fácil de construir, limpio y sin problemas a nivel programático.

La demanda programática ha sido resuelta con claridad, generando una distribución y circulacion coherente entre los espacios interiores y exteriores de la casa.

En este sentido cobra gran importancia el acceso secundario: el patio tendedero y su conexión con el interior: lavadero, cocina y despensa, que seguramente será el acceso que más se use en la vida cotidiana de la familia.

La resolución del espacio público de la casa, su doble altura, la ubicación de la chimenea y su conexión con el sector de galería y barbacoa generar un confort espacial que seguramente será apreciada y vivida por la familia junto a sus amigos.

La combinación entre hormigón y texturas de madera (que se usan como protección y tamices de la luz natural) le otorgan el carácter formal a la casa, lo cual se aprecia en la fachada de acceso que además nos regala un pequeño retranqueo donde un gran árbol da la bienvenida al hogar.

La propuesta tiene ahora como desafío final incluir algunas observaciones antes de ser construida: crear una cocina más grande, prever un acceso para limpiar los ventanales, ampliar el sector de la galería y barbacoa e integrar de manara más fluida este espacio con la piscina.

PREMIO AL SEGUNDO LUGAR

AUTOR DEL PROYECTO

Nicolás Fallas & Rosemarie López

PAÍS

Costa Rica.

Leer entrevista

HAZ CLIC SOBRE UNA IMAGEN PARA VERLAS TODAS MÁS GRANDES

Comentario del jurado

Una propuesta que se adapta escalonada y paulatinamente a la pendiente, y que al incluir esta dinámica al interior, logra cierta conexión entre pendiente natural y circulación interior de la vivienda.

Una casa que se posa sobre el terreno natural sin grandes intervenciones, como si no quisiera alterarlo...

El patio central es de mucho valor en cuanto separa las zonas privadas de las públicas a la vez que otorga un control climático pasivo y una gran calidad espacial.

Otra estrategia interesante es el hecho de dejar una ventilación perpendicular al patio interior por debajo de la casa, lo cual contribuye aún más a la climatización pasiva de la casa, sobre todo en verano.

Entendemos la propuesta de acceso como un volumen más bien escultórico/simbólico, pero resulta un tanto ambicioso a la vez que atenta contra lo sublime y ligero de vivienda.

PREMIO AL TERCER LUGAR

AUTORAS DEL PROYECTO

Juana Mariño & Patricia Rubio

PAÍS

Colombia.

Leer entrevista

HAZ CLIC SOBRE UNA IMAGEN PARA VERLAS TODAS MÁS GRANDES

Comentario del jurado

Una propuesta muy buen conceptualizada y estudiada, sobre todo respecto a su implantación (manteniendo en su totalidad los árboles existentes), la orientación de cada espacio de la casa y la posible futura ampliación .

Es destacable la manera de cómo la propuesta se adopta a la pendiente con la utilización de varios niveles de forjados ubicados a tresbolillo y así optimizar vistas y luz en la mayor parte de estancias posible.

La idea es clara: no dejar ninguna habitación de la casa exenta de asoleamiento, ventilacion o vista a Monserrat.

A raíz de esto, la casa exige mayor altura, una fuerte circulacion vertical interior y un importante trabajo de circulacion exterior (muy bien logrado) que en su conjunto implican un incremento importante en la realización de la obra.

Nos parece una propuesta muy valiosa en cuanto método de trabajo de implantación y concepción arquitectónica.

MENCIONES HONORÍFICAS

AUTOR DEL PROYECTO

Luis Alejandro Ávalos.

PAÍS

México.

HAZ CLIC SOBRE UNA IMAGEN PARA VERLAS TODAS MÁS GRANDES

AUTORA DEL PROYECTO

Carolina Rovito, Julieta Fernandez y Nicole Churba.

PAÍS

Argentina.

HAZ CLIC SOBRE UNA IMAGEN PARA VERLAS TODAS MÁS GRANDES

AUTORA DEL PROYECTO

Brenda Izen.

PAÍS

Canadá.

HAZ CLIC SOBRE UNA IMAGEN PARA VERLAS TODAS MÁS GRANDES

AUTORA DEL PROYECTO

Nicole Gardilcic.

PAÍS

Chile.

HAZ CLIC SOBRE UNA IMAGEN PARA VERLAS TODAS MÁS GRANDES

AUTORA DEL PROYECTO

Ana Barrera Cano, Royer Medina y Ruben Pérez Ferreira.

PAÍS

Cuba.

HAZ CLIC SOBRE UNA IMAGEN PARA VERLAS TODAS MÁS GRANDES

¿Quieres saber acerca de nuestros próximos llamados a concurso?

Suscribirme

Recibirás en tu cuenta de correo los llamados a concursos de vivienda a nivel internacional que organicemos.

TODAS LAS PROPUESTAS

Angel Aldana Montenegro - Colombia.

Mario Michele Ferrara - Italia.

Juan Gabriel Inoa Flores - República Dominicana.

Ray Ho - Estados Unidos.

Wendy Bautista Vázquez - México.

Isabel María Garzón - España.

Luciano Rebecca - Argentina.

Adrian Morillas del Pino - España.

Elihu Garcia Arias - México.

David Alamilla Figueroa - México.

Nayeli Morales Reynaga - México.

Ricardo Pacheco Pérez - México.

Todos los derechos reservados; Abouthaus - Organizador de concursos de viviendas